Pate di olive, finocchietto e capperi

Olive, finocchietto e capperi

si tratta di un patè prodotto impiegando ingredienti della nostra azienda e del nostro territorio, alcuni dei quali selvatici. Per questo motivo, e per via di una preparazione molto attenta al mantenimento della freschezza, questo prodotto ha un sapore molto particolare, “amarostico” ed intenso, con una sequenza di sapori e profumi facilmente riconoscibili nonstante il marcato carattere di ciascun ingrediente.

Le olive sono denocciolate e triturate dopo un periodo di almeno un anno in salamoia. Si tratta di olive della varietà nucellare dell’Etna e sono le stesse che destiniamo al consumo da mensa. L’olio è anch’esso il nostro e proviene dal nostro uliveto. Sia i capperi che il finocchietto selvatico, crescono spontaneamente e si trovano facilmente su tuttala  fascia costiera, sia in pianura che in collina, anche se con diversi periodi di fioritura e fruttificazione. Il periodo di raccolta di questi due ingredienti è ben diverso, mentre i capperi si colgono nel corso di tutta l’estate, il finocchietto migliore si trova in primavera, prelevando i germogli della pianta che invece nel corso dell’estate darà i fiori e poi i frutti. Dato che tutti gli ingredienti tranne uno possono essere conservati sotto sale, il periodo di produzione di questo patè è quello primaverile.